Славяне! Сказ одиннадцатый

Белбог.
 
  Белбог (Белобог) - воплощение благ, света, удачи, добра,
Олицетворение весеннего и дневного неба.
Его святилище находилось на холме, которое открыто Солнцу –
Его светлому лицу.
Многочисленные серебряные и золотые украшения Белбога отражали игру лучей
И даже по ночам озаряли храм, где ни одной тени не было, ни одного мрачного уголка теней.
   Память о древнейшем Белбоге сейчас сохраняется в старых преданиях о Белуне*.
Этого бога чтили особенно в Белоруссии, где верили, что человека, заблудившегося в лесу,
Словно он оказался во сне,
Точно приведет к дому старец с седой бородкой, напоминающий волхва.
Такова молва!
    В счастливые минуты белорусы говаривали: «Будто подружился с Белуном» - хорошее братство!
Либо: «В лесу темно без Белуна».
Также его почитали подателем плодородия, богатства.
  При жатве Белун ходил на нивы, помогал жнецам в их нелёгком труде.
Его чаще всего рисуют в колосистой ржи с сумкой денег, висящей на носу – такого не увидишь нигде!
Он манит бедняка какого-нибудь, прося себе утереть нос и если тот просьбу выполнит – нос утрёт,
То из сумки упадут денежки, а Белун пропадёт.

____
* Белун  – податель богатства (у белорусов).


Рецензии