Хитрый папа

Не секрет, что родителям трудно порой
Приучить ребятишек к порядку.
Не сравнИть труд домашний с весёлой игрой,
Ни с мультфильмами, ни с шоколадкой.

Превращая уборку в затею, турнир,
На его любопытство надеясь,
Может мудрый родитель дитя приучить
От труда получать наслажденье.

Хитрый папа дочурке вопрос задавал:
 "Знаешь ты, как вода высыхает?
Нет,не знаешь?" Он землю в саду поливал.
Чтоб не ждать, двор прибрать предлагает.

Ей метла - и ему. "Ну, давай, кто быстрей.
Ты налево иди, я - направо".
И девчушка старается - чище, скорей.
Убран двор. И землица сухая!..

А прополка? Занудство с согнУтой спиной!
Хитрый папа опять интригует:
"Хочешь чудо увидеть? Идём-ка со мной"
Рвёт траву, по корням сортирует:

"Этот корень длиннющий, как косы твои;
Этот-синий, а этот весь голый"...
Дочка хвастает тоже:" А вот, посмотри!"
Так, в игре, огород пропололи...

"Мама чистит грибы, видишь, щёткой зубной.
Интересно? Давай-ка, попробуй!"
Вот и щётка в руках, вот и тазик с водой.
Дочке практика, маме-подмога...

Вспоминает сейчас повзрослевшая дочь
Те уроки премудрого папы,
На всю жизнь сохраняя готовность помочь,
Навести чистоту и порядок.

Наталия Михайлова 879
21 апреля 2020 г.


Рецензии
Душевный и донельзя мирный стих.
Немного вспомнилось детство, в нём тоже были свои хитрости.
Понравилось.
С уважением,
Серж. +

Серж Ив 74   23.04.2020 21:46     Заявить о нарушении
Все мы родом из детства, да, Серж. И хорошо, что с годами неприятности забываются, а светлое остаётся. Светлых воспоминаний Вам!

Наталья Михайлова 879   24.04.2020 07:08   Заявить о нарушении