Монелья

Как люблю слова я итальянские!
Музыка, звучащая под сводами,
Эхом на свободу вдаль летящая,
Гармонично связана с природою.

Вот "Монелья" - значит "драгоценная".
Точно все подходит этой местности!
Домики вдоль бухты - ожерелия,
Служат украшением окрестностей.

Процветала здесь торговля издавна,
Для монахов созданы обители,
И поля распаханы, засеяны,
Сколько же несчастий они видели!

Сарацины город часто грабили,
Взять старались штурмами внезапными.
Герб Монельи битвы все напомнит нам:
Грозный лев на башне в бликах зарева.

Войны шли когда-то бесконечные,
С Генуей дружили люди здешние,
Пизу завоевывали. В храме есть
Звенья от цепи - трофей подвешенный.

А Монелья праздниками славится:
"Тыквы карнавал" - зимою шествия,
"Дважды желтый" - летом для писателей,
Тут весной оливы масло чествуют.

Винограда грозди, словно бусины,
На холмах сверкают, лозы крепкие.
"Бьянка ди Монелья" разливается,
За столом вино по нраву терпкое.

В доме фермера пожить советую,
Весь процесс создания увидите
Масла золотого. Как восторженно
Принимают те потоки зрители!

Завернем в тоннель, а въезды узкие,
Две машины точно не разъедутся.
Смотрят лишь на светофор водители,
Продвигаются сквозь горы реверсом.

Километры в толще скал прорублены,
Путь тот проложили вглубь мечтатели.
Едем в темноте, мы все обдумали
И сюда вернемся обязательно!

               22.04.2020


Рецензии