Спасибо Деду за Победу!

Любой человек слышал слово "война".
Да, Родина наша немало стерпела.
И многие знают - как жестока она,
Стояла деревня.. вдруг раз.. и сгорела.

Июнь, сорок первый. Совсем на рассвете
Внезапно раздался пугающий звук...
От крика проснулись не только лишь дети,
В тот миг каждый слышал сердечный свой стук...

Так страшно... вокруг разрывались снаряды...
Да, правда, у страха глаза велики...
По тревоге собрали боевые отряды,
И на защиту Отчизны ушли смельчаки.
 
Мой дед с утра на фронт собрался.
А как же молод был тогда!
За близких очень волновался…
Родным сказал он, уходя:

«Я ухожу. А Вы держитесь.
И за Победу Вы молитесь…
Пусть даже если я умру,
Будь так. За Родину свою…»

И дед ушёл, жену оставив.
Он воевал, и он герой…
Оружие, мундир поправив,
Он смело шёл с врагами в бой…

Дед много раз своею жизнью
За будущее рисковал…
Он обожал свою Отчизну,
И много трудностей познал…

А друг его, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой.
Со свинцом в груди, и с жаждой мести…
Поникнув гордой головой…

Война закончилась, на сердце
Оставя свой кровавый след.
И эту фразу "Тише, немцы"
Никогда не забудет мой дед.

Столько лет уж прошло, но всё же
Не забыть тех страшных времён.
И для деда нет места дороже
Той могилки, где друг погребён.
 
Стоя там, лишь слезу утирает
Своей смелой дрожащей рукой.
Не вернуть. Он всё понимает.
Благодарен судьбе, что живой.

Дед, ты не плачь, прошу, не надо…
Кто пал, их уже не вернуть…
Спасибо, ты наша отрада…
А о плохом ты, дед, забудь…

Зачем ты слёзы льёшь напрасно?
Зачем тиранишь сердце мне?
Теперь ведь стало всё прекрасно.
Спасибо, дедушка, тебе.

Я сотый раз скажу: «Спасибо».
За всех, всем тем, кто устоял.
Кто Родину ценою жизни защищал…
Спасибо, дед, тебе, спасибо…


Рецензии