Начинающий пророк

Друзья, обратите внимание,
весна – и всякие мании
плывут по морям, шагают по сушам,
рвут на куски незрелые души.
Моя душа не относится к ним,
давно перерос я повадки птичьи –
и я не подвержен совсем никаким –
ни графо- и ни величия.

Это важное предисловие не
просто так – а для сведущих.
Это уместное даже вполне
пояснение к следующему.

Я сидел и смотрел на небо высокое,
покой в душе и звезды снаружи,
и едва ощутимые свойства пророка
в себе неожиданно обнаружил.

Поясню.
Все случилось так:
писал я другу поздравление к юбилею.
Ну, писал и писал – писать я мастак –
и смысл забавный в конце приклеил.

Дело такое – он в Польше живет,
а я в Беларуси – недалеко,
однако все же недостает
пообщаться. И вот «легко, -
пишу я в стишке, - появилась идея»
простая, ясная, незатейливая –
наши дискуссии пьяные перенесть
из кафе, ресторанов и баров
не на лавки в скверах и парках –
в цифровую глобальную сеть.

И в спокойную тихую ночку,
текст завершая таким предложением,
усталый, но гордый и радостный Женя
поставил на этом точку.

Ну, написал, там, и написал,
мало ли пишется всякой мути,
а мир в это время уже вступал
и влетал в эти жути
коронавирусные.

И вот уже всех разогнал по домам
вирус, так ценящий наше братство:
ведь там, где дружба, и он будет там –
ни руку пожать, ни обняться.

Так что присядем, уже не вдвоем:
он – в Варшаве, я – в Минске,
закусь кинем по мискам,
коньяк по бокалам плеснем…
И когда в нашем небе высоком
вспыхнет звезда поэтической славой –
мы зальем мониторы и клавы –
мы ж не можем бухать, не чокаясь…

И в час, когда руки роняли бокал,
когда отрубиться, забывшись, хочется –
я неожиданно осознал
всю глубину своего пророчества.

Ведь разве не заперты мы по домам,
в мониторы устало вперясь,
и разве не ездит нам по умам
всякая инфоересь?

Выходит, что тот поздравительный монолог
не просто так «Восхвалуйя».
Выходит, в отечестве нашем – пророк,
годный вполне к ремеслу, - я.

Смысл же этого текста прост –
Пока поэтов не вешают на дубы,
этот свой пророческий рост
монетизировать как-то бы надо бы.

Опять подчеркну – то, то вы прочитали,
не набредил похмЕленный алкоголик.
Это вашими вдохновленный мечтами
возник необычный рекламный ролик.

Кому напророчить? Оптом дешевле,
если что – половину верну.
Пророческий дар – не камень на шее,
и шею, пожалуй, я не сверну.

Но внутренний голос шептал и шептал:
не нужно, не нужно все это.
Слава пророка – бред, пустота,
хреновая опция для поэта…

Понято.
Жутко, мрачно и жарко…
Дома сижу, боюсь в изоляции,
что те, кто душевной подвержен инфляции,
обязательно скажут:
НАКАРКАЛ.


23.04.2020


Рецензии