Мой апрель

            Памяти моих друзей А.Н и Г.Н.

Окончание
Начало см. циклы стихов "Наш февраль", "Ваш март"

                Что это? Раною самой первой,
                Болью где сердце, там...
                Стала рука непослушно-нервною -
                Прислушиваюсь к словам.

                Недоуменно ищу глазами,
                Кого-то не нахожу...
                Что-то со мной, не в вами:
                Каждой ресницей дрожу.




Весну я ждала,как рая,
Но получила ад.
Ты, ничего не зная,
Будешь в апреле рад.

Падаю в незабудки -
Вам расскажу, цветы
О самой жестокой шутке,
Что мог придумать ты.


Ты знаешь, как это больно
С счастливой соперницей быть
И, слезы свои упрятав,
С ней о тебе говорить?

Ты знаешь, как это страшно
Идти и не видеть, куда?
Сказать, что тебя не забуду,
Запомню тебя навсегда?

Нет не скажу... Ненастен
Любой из апрельских дней
Лишь потому, что знаю:
Сегодня ты будешь с ней.


Ты безразличен, как сосед
Имеющий на все ответ.
Ты сможешь помощь оказать
Коль попросить, но угадать

Чего я от тебя хочу
Не можешь. Я же промолчу.
На что холодный мне совет,
Коль теплоты в помине нет?


Не убаюкивает боль
И колыбельная из слез.
А эта ночь опять бледна,
Под русый цвет твоих волос.

И ветер снова ласков так,
Как были руки у тебя.
Я упрекала: холодны,
Но я тогда жила любя.


Ты думаешь, в моей груди
Осколок льда, как у тебя?
Ушел - тогда не приходи
Ко мне, но с ней, её любя!

Ты думаешь приятны мне,
Твои слова о встречах с ней?
Осталась я в февральском дне,
Хотя прошло немало дней...


ей:
Ты умеешь думать о боли,
                у других?
Все было хорошо дотоле
                для двоих.
Зачем ты появилась позже,
                для чего?
Ты любила его? Не похоже -
                не его.

ему:
Я прощаю. Я вся, как прежде,
                до тебя.
Ты ходил в снеговой одежде
                не любя.
И я знала об этом твердо -
                ты на миг.
Ухожу от тебя я гордо.
                Мир велик!


Считайте меня нелюдимой,
Считайте меня пустой.
Я буду тоской незримой,
Я буду совсем не той.

Не той, кого призывали,
Хотелось бы встретить вам.
Вы просто меня не узнали,
Придравшись к моим словам.


Теперь никого не надо.
Мне хорошо одной.
Быть не влюбленной рада
И отдохнуть весной.

Быть никому неверной,
Ненужной и неродной.
С обидою самой первой -
Ты изменил с другой.


Воспоминанье ты и только.
Ты был со мною долго, сколько?

И был ли ты моим когда-то,
Хотя б на миг, спеша куда-то?

И был ли ты вообще, быть может
Лишь тень меня опять тревожит?


Рецензии