Ecce virus, или роль личности

Маразм крепчал по экспоненте,
Акселерат рос каждый день,
И, хоть куда его не деньте,
А над страной нависла тень.

А у него уста не дуры,
Хотя он сам и был дурак -
Затеял с Леной шуры-муры,
Вступив с ней в незаконный брак.

Как биссектриса, жизнь рубила,
И царский сын стал пастухом,
Его Елена полюбила -
Он вовсе не был валухом. 

Подует Эвр ли, ветр восточный,
Или подует южный Нот,
Но Афродита знает точно,
Каков влюбленный идиот.

Проникнув в Спарту как по лемме,
Неблагодарный принят в дом,
Там приглянулся он Елене,
Что замужем была притом.

В ту пору мужу надо было
Отъехать по нужде на Крит,
Жена уже к нему остыла,
Пытаясь выучить иврит.

«Куда, куда ты удалился,
Мой благоверный Менелай!» -
Взывала Лена, глаз слезился,
Парис смеялся: «Наливай!»

Тем часом по адиабате
Достиг, как вирус, Трою слух,
И вскоре доложили бате,
Что к доводам Парис, мол, глух.

А было у царя Приама
Еще с полсотни сыновей,
И лишь Парис, сказать уж прямо,
Похоже, всё же был еврей.

Оракул предсказал лихое:
Парис жить будет или он!
И - вон из дома, пусть родное,
Спасти чтоб только Илион.

Да и на что в дому рот лишний.
Ему своих бы воспитать,
Не думает ведь Зевс-всевышний,
Как многодетным благо дать.

Тот самый вдруг проснулся вирус,
Что, невзирая на закон,
Со скоростью волны, как синус,
Поставил жизнь людей на кон.

К асимптоте стремилась смертность -
Коронавирус лютовал,
Мутировала вера в верность,
Любовь сразили наповал.

Очнулось слово «пандемия»,
Всем объявили карантин -
И никакая булимия
Уж не страшна для наших Тин.

Распишет жизнь координаты
Для тех, кто в плоскости живет,
Вновь разместит по аппликате,
Кто рвется, как Парис, вперед.

Вперед и - горе побежденным! -
Девиз Париса, может, мой…
Стремишься к цели, вновь рожденный,
Добьешься, так любой ценой.

Мужик тот vir и есть по сути
(Уж, лучше б он сгорел в аду!)…
А, может, всё придумал Путин,
Аж в девятнадцатом году?

…Маразм крепчал по всей Вселенной,
Не отставала и Земля,
И если б не роман с Еленой,
Дошел бы vir(us) до Кремля.


Рецензии