Паричи

23.04.2020.

Мечтаю я о тишине
проник-нове-нной,
Один такой есть уголок
во всей Вселенной.
Молюсь без слов Березине,
Плакучим ивам,
Остался я лежать в земле
Родной, в могиле.
(В братской могиле..)
(26.06. 1944.)

УЖЕ в первые дни Великой Отечественной войны был создан Паричский истребительный батальон под командованием Макара Трояна. В состав этого боевого подразделения вошли учителя и ученики местной школы, коммунисты и милиционеры. 28 июня 1941 года истребительный батальон принял первый бой и уничтожил группу диверсантов, пытавшихся сжечь мост через Березину.

— 6 ноября 1941 года в Москве вручили ордена партизанам и бойцам Паричского истребительного батальона, — рассказывает Галина Климченя. — У нас в музее есть фото, где Макар Троян получает заслуженную награду из рук всесоюзного старосты Михаила Калинина.

Паричи бомбили уже в ночь с 23 на 24 июня 1941 года. Первые бомбы были сброшены на набережную Березины. По всей вероятности, немцы планировали уничтожить мост через реку, который имел очень важное военное значение. В начале июля 1941 года фашисты захватили Паричи, но местный и Речицкий истребительные отряды выбили врага и удерживали поселок до конца месяца.

Позже здесь шли жестокие кровопролитные бои. Практически все было уничтожено. 18 октября 1941 года оккупанты расстреляли около 900 местных жителей, которые похоронены в общей могиле жертв фашизма, расположенной в полутора километрах от поселка. Всего же за время оккупации гитлеровцы уничтожили в Паричах 1700 ни в чем не повинных людей.

В годы войны немцы создали в поселке пересыльный пункт, куда сгоняли детей со всех окрестных территорий, а затем отправляли их в сторону Слуцка, где брали кровь для своих солдат, проводили над детьми медицинские опыты.

Через пункт прошло около трех тысяч детей. После войны некоторых из них пытались разыскать, но безрезультатно. Те, кто был постарше, бежали, а судьбы младших до сих пор неизвестны…

Освободили тогда еще районный центр Паричи 26 июня 1944 года части 105-го стрелкового корпуса при поддержке 17-й танковой бригады 1-го танкового корпуса и Днепровской военной флотилии. В операции участвовали и партизаны. В боях за освобождение поселка и окружающих его деревень погибли 877 советских солдат. Похоронены они в братской могиле в сквере на берегу Березины.

В СКВЕРЕ Памяти ничто не нарушает покой. Это священное место для жителей населенного пункта. Вместе со мной у могилы, где покоятся воины-освободители, остановился внедорожник с российскими номерами. Уже пожилая женщина, медленно подошла к месту захоронения, поклонилась холодной мраморной плите и вдруг заплакала. Потом, вытерев платком слезы, положила у подножия обелиска букет цветов и вновь отвернулась, видимо, погрузившись в воспоминания…

Оказалось, Лидия Грихина вместе с детьми приехала в Паричи из Калуги увидеть место, где покоится прах ее дяди — Сергея Арсеньевича Докина. Перед войной Лидии Павловне исполнилось всего шесть лет, но она хорошо помнит, как зимой 1941 года дядю Сережу призвали в армию, как писал он письма из воинской части… Потом началась война, и приходить стали письма-треугольники сначала из Украины, а потом из Белоруссии. Лидия Грихина аккуратно складывала их в стопочку и хранила все эти годы.

— У дяди Сережи не осталось детей, — еле сдерживая слезы, говорит она. — Он так и не успел жениться…

Сергей Докин погиб 20 июня 1944 года.

— О том, что он похоронен в Паричах, мы узнали из книги «Память» через Интернет, — рассказывает дочь Лидии Павловны Ольга Погожина. — Потом послали запрос в Светлогорский военкомат, и оттуда нам даже прислали карту, как лучше доехать к месту захоронения. Спасибо, что в Беларуси так бережно относятся к памятникам и обелискам, к нашей общей истории.


Рецензии