Ко Дню Победы

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Уже много лет мы не слышим свиста пуль, взрывов бомб, и мы не знаем всех ужасов войны.
Эта Победа была тяжёлым испытанием для всего человечества. Четыре года продолжалась война. И только 1 мая 1945 года был поднят флаг над Рейхстагом. Официально День Победы принято считать 9 мая.
В канун 75-ой годовщины Победы, я хочу рассказать о своём прадедушке.
Павлов Михаил Петрович родился 12 сентября в 1923 году в хуторе Федулов Багаевского района.
12 февраля 1942 года, в возрасте 19-ти лет, был призван в ряды Советской армии. После двухмесячных курсов попал в Москву на формирование 7-го механизированного корпуса, в 324-й отдельный миномётный дивизион ("Катюши"). Воевал на Калининском фронте (направление — Ленинград), Брянском фронте (направление — Ржев, Вязьма).
С сентября 1942 года участвовал в Сталинградской битве.
В марте красноармейцы выехали под Воронеж на станцию Тресвятская. Готовились к наступлению на Курской дуге. 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге. Бои шли до 4 июля. 17 июля 1943 года прадед получил тяжёлое ранение и контузию. Санитарным поездом его отправили в Куйбышев, где находился госпиталь для тяжелораненых. Там он пробыл 3 месяца на лечении.
После выздоровления моего прадеда отправили в 35-й запасной стрелковый полк, в город Новочеркасск. Затем, его отправили в Красноармейск, где он проходил медкомиссию, где был признан годным к нестроевой службе.
В тылу прадедушка помогал фронту, занимаясь ремонтом подбитой техники. Проработал там до 12 декабря 1945 года.
Награждён: двумя медалями За боевые действия, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", медалью "Котельниково", юбилейным и медалями.
18 февраля 2019 года Михаила Петровича не стало. Ему было 95 лет.
Они воевали за нас, за наше будущее. Забывать этот подвиг мы не имеем права! Мы последнее поколение, которому удалось застать этих героев-фронтовиков!

                Мы помним всё, не беспокойтесь, ветераны,
                Пусть поскорее заживают раны,
                Мы помним подвиги и горести войны,
                Мы ваши внуки и сыны.


Рецензии
"Эта Победа была тяжёлым испытанием для всего человечества. Четыре года продолжалась война."

тяжелым испытанием почти для всего человечества была вторая мировая война. она длилась 6 лет с сентября 39-го по сентябрь 45-й года. и конечно ПОБЕДА НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ 8-9 МАЯ БЫЛА НЕ ТЯЖЕЛЫМ ИСПЫТАНИЕМ, А ВЕЛИКОЙ РАДОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ЭТОЙ ВОЙНЕ.

С УВАЖЕНИЕМ,

Ясерый   12.02.2023 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.