Принять другого нам бывает сложно

   Цикл "Психология"

Принять другого нам бывает сложно
С его несовместимостью с тобой,
Но нужно быть предельно осторожным
В  общенье с человеческой  судьбой.
Нам  неизвестно, как он шёл  по жизни,
Не знаем  груз  болезней и потерь,
Не испытали  боль недавней  тризны,
И кто пред ним закрыл недавно дверь.
Мы в большинстве  злопамятны, ранимы
И долго помним  тех, кто   ранил нас,
Их не прощаем, совестью гонимы
За злобу   не прощения   сейчас.
Приличными людьми себя считаем.
Пора признать, что не всегда  достойны,
Всегда ль других за промахи прощаем
И прекращаем осуждений вОйны?
Известно выраженье  «горе от ума»,
Коль много знаем, а  не милосердны,
Но принуждает  нас судьба сама
Признать в себе наличье тёмной скверны.
Других людей  принять бывает сложно?
При зрелом рассуждении возможно.


Рецензии
Вы абсолютно правы! Осудив человека категорично и однобоко, мы зачастую поступаем неправильно. Ведь мы не жили его жизнью, не испытывали его боли и не знаем природы всех его мотивов. Очень мудрые стихи!

Вандра Тинталле   30.07.2020 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.