Философия деда Никиты

Ежли что свалилось невзначай,
Задарма – богатство, аль признание,
Поостерегайся… примечай –
То не божья милость, а спытание…

Ежли на примерах рассуждать.
Отложив приличия и учтивость,
Многое могу порассказать
О спытаниях людей «на вшивость».

…Жил мужик – работа, дом. Бильярд
В месяц раз с товарищем на даче…
В лотерею выиграл мильярд,
В магазине взяв билет… на сдачу.

И отлично всё бы было… Но,
Неожиданно включился зуммер
Расточительства – он в казино
До копейки всё «спустил»… и умер.

…Или вот ещё один случай,
Стало быть коллизия, случился…
Муж с женой под дубом пили чай…
Дуб «нутром гнилой был»… и свалился.

Баба отряхнулась… ничего!..
Все они упёртые, «хоть тресни»,
А мужик, как будто бы… того –
Стал горланить оперные песни!

Слава, выступления, крики «бис»,
Вопли «браво», «ураган оваций»…
Сверху люстра падает… сюрприз.
Смерть принял в «объятиях» декораций.

Нечто, что бывает задарма?..
Всё имеет свой размер оплаты…
Всем, «кому сума, кому – тюрьма»…
Жизнь дана по средствам – «чем богаты»…


Рецензии