Направо! налево!

Вспоминаю мой первый класс.  Урок физкультуры. Урок ведет наш физрук Ростислав Степанович. Тогда он мне казался очень страшным. А потом я понял, что страшного в нем – только старшинский бас, а на деле это  добрейший, как и все силачи, человек. Мы первоклашки построены в коридоре перед дверями спортзала. У нас было нечто вроде  начальной военной подготовки. То-есть мы маршировали,  выполняли команды «направо!» «Налево!». Впрочем сэтими то командами была проблема.  Большая часть первоклашек еще плохо различала правую и левую сторону. И куда не приказывал повернуться учитель класс поворачивал кто куда.
Я по физкультуре был отнюдь не первым. В лучшем случае средним. Но правую и левую сторону уже различал четко и никогда в этом не ошибался.  И вот когда Ростислав Степаановч в очерденой раз гаркнул: «класс  - направо!» восемь мальчуганов и три девочки весь наш класс, как сговорившись повернулись налево. Я же один автоматический крутнулся в правую сторону. Точно со стороны вижу себя втот момент: маленького, белоголового, похожего на медвеженка, с которым меня сфотографировали за пару дней до того. И, наверное, оттого, что один стою повернувшись вправо, а все другие дети повернуты в противоположную сторону, я кажусь себе еще более маленьким и смешным. И тут в моей головенке мелькнула мысль: «ну если уж все повернулись в ту сторону, то там наверне, и есть право, а я на этот раз ошибся». И я поворочиваюсь вслед за всем классом влево.
Ростислав Степанович только руками развел. «Один Познанский повернулся правильно и тот потом испугался» констатировал он  заливаясь гулким смехом.
Мне стало  невероятно стыдно. «Ну ладно, другие не поняли, не умеют они еще  различать право и лево, а я? Я то чего? Ведь понимал же ведь,  и?»
Все-таки я постарался сделать выводы. И бывали в моей уже взросло жизни случаи, когда мне так болезненно хотелось, образно говоря,  «повернуться» туда, куда и все. Да не могу. Господь свидетель не от гордости, наоборот.
Совесть не позволяет.


Рецензии
Научились на всю жизнь!
Повороты?! Так держись
Своей линии, мой друг!
Не возьмёт тогда испуг!!!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ. СИТУАЦИЯ НА УРОКЕ - СТАЛА ПОУЧИТЕЛЬНОЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Николай Вершинин 2   17.08.2020 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.