Дети рожденья тридцатых годов

Детская память крепка и надёжна,
Многое помнит до всех мелочей.
Годы военные, крест придорожный,
Надпись размытая, кто там и чей.
Помнит бомбёжки, налёты фашистов,
Гул самолётов - где немец, где свой.
Гул если звонкий - в убежищ быстро.
Звук чуть помягче - не бойся, то свой.

Заспанный ранний подъём на рассвете
Очередь  чтобы за хлебом занять.
Хлебные карточки, вспомните, дети,
Нам их утратит - что жизнь потерять.
Тяготы взрослых на детские плечи
Бременем тяжким на плечи легли.
Горечь разлуки, счастливые встречи
Рано во взрослых их произвели.

Голод привычный, раззуты, раздеты,
Ужас бомбёжек, разрушенный кров -
Всё пережили несчастные дети,
Дети рожденья тридцатых годов.
Всё пережили военные дети,
Дети рожденья тридцатых годов.
Всё превзошли закалённые дети,
Дети рожденья тридцатых годов.


Рецензии
Да! Тяжелые воспоминания. Выразительно, искренне с душевной болью написано.

Галина Матросова   23.04.2020 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие и понимание. Успехов и всего доброго.

Станислав Самарский   06.06.2021 17:50   Заявить о нарушении