Кот в сапогах. Сказка для детей

Кот в сапогах. Сказка в стихах. Написанная в 1993 году.

Пролог.

На берегу реки, где заводь, мельница, плотина
Жил-был старик и три его законных сына.

Старик работал целый день -
С утра до полной темноты.
Молол зерно: пшеницу, рожь, ячмень,
Не видя ни людей, ни красоты...

Зеркальность речки, луга ширь, простор,
И дымку леса, острых гор узор -
Не видел этого всего старик.

В глазах мелькали жернова, в ушах стоял их крик.
Не умолимо время шло, состарился старик
Стал дряхлым и умер в тот же миг.

На ясном небе солнышко блистало,
Жил-был старик и вот его не стало,
А речка воду сквозь колесо несла...
Весь капитал его и строчки не составил,
Лишь мельницу на берегу реки, кота, осла
В наследство своим детям он оставил.

Едва, на кладбище, успев похоронить
В могиле, своего усопшего отца
Наследство его принялись делить
Нехитрое, три брата - три здоровых молодца.

И старший молвил: "Самый старший Я,
И главное наследство - мельница, моя".
А средний речь неспешную завёл:
"Я средний значит мой осёл".

А младшему в наследство кот достался,
Он больше всех молчал и меньше всех ругался.
Вручили братья младшему кота,
В усы лишь улыбаясь - простота.
И выгнали его из дома прочь
Не думая о том, за порогом ночь.

Наш кот имел огромные усы,
Большой пушистый хвост,
Густую шерсть невиданной красы,
Зелёные глаза и, для кота, солидный рост.

И был тот кот проворен и умён,
Умел мышей ловить повсюду он.


Рецензии