Любимое село

Любимое село, прошу, прости,
Что не могу ответить чем-то большим…
Смотрю: а с каждым днём всё горше, горше…
Всё больше удлиняются пути.

И с каждым годом чаще в мир иной
Ты на свою окраину ссылаешь,
Как будто и само ты умираешь,
Тяжелою придавлено пятой.

Покаяться?..
             А смысл теперь какой?
В рассвете сил тебя мы покидали,
Нас привлекали городские дали –
Мечты про мир цветущий и иной.

Средь каменных, с удобствами квартир
Мы о тебе надолго забывали,
Твои не волновали нас печали –
Тяжёлый труд, зажатый в сельский мир.

Здесь от зари кипела раньше жизнь,
И тракторы гудели до заката,
Теснились в ряд друг к дружку мирно хаты,
Клочком земли народ здесь дорожил…

Ты измельчало,
                стихло,
                заросло,
Хоть с нами ты по праздникам смеёшься,
Но мы уедем, ты же остаёшься…
Прости меня, любимое село…

2020г  -22 апреля


Рецензии