Прекрасная Ферроньера по картине Леонардо да Винчи

             «Прекрасная Ферроньера»
          По картине Леонрдо да Винчи.
          Из цикла « Тайны творчества Леонардо да Винчи».

            Серьёзно смотрит Ферроньера
            В прекрасном образе Творца.
            На ней убранство для портрета,
            И свет струится от лица.
            На голове её скуффия,
            И ожерелье на груди.
            А фероньерка на причёске,
            Как знак той моды впереди.
            Лукреция на том портрете
            И окружает её мрак.
            И тайну этого сюжета
            Не могут разгадать никак.*

Примечание:
* Идёт спор об авторстве портрета, но считается эта картина из мастерской художника Леонардо да Винчи так как « Прекрасная Ферроньера» написана на кусках из
одного и того же ствола, что и «Дама с горностаем».Рентген показал большие аналогии в наброске с подготовленным рисунком Джоконды. Кроме того, имеются
записки: волосы вначале не прикрывали уши, была переписана форма челюсти,
украшения добавлены позже.Исследовательница Magdolline Hours делает из этого
вывод, что картина была закончена другой рукой.
         


Рецензии