Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 33

Прекрасна ты! Пока краса твоя не вянет -
Спеши испить весны неповторимый цвет,
А коль ей суждено сиять десятки лет –
Дари ее друзьям: она лишь лучше станет!

Венера*, брось меня! Твой образ только ранит
Того, от чьих побед остался только след,
Кто раб уже давно, и для кого рассвет
Несбыточной мечтой довольно скоро станет.

Был молод и силен – и кем я стану вскоре?
А, впрочем, от тебя, рожденная из моря,
Что можно ожидать? Лишь новые шторма?
 Иль краденый огонь из кузницы Гефеста* –
Так пламя то давно свело меня с ума -
Иль Марса* меч – ну что ж: вот грудь - ему там место!
22 апреля 2020
*Венера (Афродита), рожденная из морской пены, была женой Гефеста (Вулкана) и любовницей Ареса (Марса).


Рецензии