Инерция жизни

..ЕДИНСТВЕННЫМ
РУКОВОДСТВОМ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ ИНЕРЦИЯ ЖИЗНИ,
НЕ ИМЕЮЩАЯ РАЗУМНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ..
..Человек имеет в глубине души своей неизгладимое требование того, чтобы жизнь его была благом и имела разумный смысл, а жизнь, не имеющая перед собой никакой другой цели, кроме загробной жизни или невозможного блага личности, есть зло и бессмыслица.
..Жить для будущей жизни? говорит себе человек. Но если та жизнь, тот единственный образчик жизни, который я знаю,— моя теперешняя жизнь,— должна быть бессмысленной, то это не только не утверждает меня в возможности другой, разумной жизни, но, напротив, убеждает меня в том, что жизнь по существу своему бессмысленна, что никакой другой, кроме бессмысленной жизни, и быть не может.
..Жить для себя? Но ведь моя жизнь личная есть зло и бессмыслица. Жить для своей семьи? Для своей общины? Отечества, человечества даже? Но если жизнь моей личности бедственна и бессмысленна, то так же бессмысленна и жизнь всякой другой человеческой личности, и потому бесконечное количество собранных вместе бессмысленных и неразумных личностей не составят и одной блаженной и разумной жизни. Жить самому, не зная зачем, делая то, что делают другие? Да ведь я знаю, что другие, так же как и я, не знают сами, зачем они делают то, что делают..
Л.Н.Толстой


Возможность кем-то управлять нас возвышает, вдохновляет
Навязываясь всем вокруг, того не понимаем сами
Что есть над нами некий смысл, что нас ведёт по нашей жизни
Ни вы, ни я не знаем кто нас заставляет быть такими..


Рецензии
Мы рождаемся с готовым сценарием, изменить ничего не удастся)
С набором ген, и всего прочего)

Татьяна Борисовна Карелия   04.05.2020 17:09     Заявить о нарушении
Ты тоже фаталист?
Есть повод пообщаться.

В себе я не уверен. Хотя всё было в прошлом,
как я предчувствовал, всё так
всё так вдруг и произошло..

Может ты тоже что-то подобное испытала?
С уважением,


Александр Алевин   04.05.2020 19:36   Заявить о нарушении