918 Про Ивана

А ТАМ ПЕРЕД НИМИ СИНЕЕТ ТАЙГА...
                (В. Берестов)

Про Ивана


Дорога к глухой деревеньке долга,
Доступна лишь двум вездеходам,
А там перед ними синеет тайга,
И слева и справа сплошные снега.
Ну что же тайга с Новым Годом!

Причина пробиться сквозь снежный покров
Не вся в новогодней погоде.
Ползут две машины пургу поборов,
В них кроме подарков везут докторов:
Родился подарок Господень!

Радист передал на дежурной волне,
Что мальчик по имени Ваня
По росту и весу здоровый вполне,
И люди по пояс в лесной целине
Ходили в дома барабаня.

Был праздник, где всё посвящалось мальцу:
Салюты для трио ракетниц,
Конфеты для матери, водка отцу,
Столы в новом клубе и слава Творцу,
И танцы и темы для сплетниц!

Прошло двадцать пять с того праздника, лет.
В посёлок летят вертолёты.
На свадьбу Ивана да Марьи билет
Достать невозможно, в продаже их нет,
Но чартером были полёты!

Гулял, так гулял лесорубский народ!
Иван - бригадир в леспромхозе,
Совхоз тут успешный имел оборот.
Гуляли три дня от таёжных щедрот,
Плясали без шуб на морозе!

Полвека, почти, после свадьбы прошло,
В таёжной щели похороны.
Никто не приехал, морозам назло,
С Иваном проститься в пустое село -
На залп пожалели патроны.

Долбили ломами могилку ему,
Под ёлкой на снежном погосте
Два парня, сменивших тюрьму на суму,
А Марьин рассудок молчит - почему
И где поминальные гости...

              22.04.2020
                918


Рецензии
Доброе утро!
Голосование МаТрёшка V-11 ДоМ МоД
Творческая Мастерская Ежи
http://stihi.ru/2023/04/06/8451
Четвёртое место.

Сеня Протуберанцев   17.04.2023 06:53     Заявить о нарушении