Ледоход

Извергаются стылые копья
Там, где лёд наползает на лёд.
Разлетаются шумно охлопья* –
На Оби начался ледоход.
Крошит льдины, шуршит, их сминая,
Вытесняя на берег река.
Словно масла, ножом разрезая,
Невесомо коснулась рука.
Счищен берег легко, хладнокровно,
Словно не было вовсе того,
Что годами росло полнокровно,
Как большое одно существо.
Вскользь коснувшись пологого брега,
Пышной флоры урвав островок,
Увлекая, штурмуя с разбега,
Всё бурлящий поток уволок.
Лёд блестит и слюдою слоится,
Вертикаль с всхлипом рушится вниз.
Жемчугом и алмазами мнится
У торосов отвесный карниз*.
…Рассосались, уплыли заторы.
Растянулась косой* полынья.
По ледовому полю зазоры*
Расширяются, ловко снуя*.
…А над всем этим – серое небо.
Ветер тучи угнал на восток.
Как бы ни был лёд ровен и крепок,
Но растает в положенный срок.


Рецензии
Замечательная зарисовка,Люда!Блеск!
С душевным теплом.

Александр Шелехин   11.05.2023 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.