Безмолвный разговор...

Моему дедушке посвящается... Реально, это было на Молочной...


С Полком Бессмертным я иду.
На фото ты, но все же рядом,
Мне говоришь:  «Дойду, дойду!
Дошли тогда же, в сорок пятом».

«Скажи мне, дед, о той войне,
Какие битвы тогда были?
Где кровь пролил, поведай мне?»
«Да в книгах есть, где мы служили».

«Но книги не заменят слов -
Таких, что с памятью от сердца».
«Ну, ладно... Сколько лет прошло...
Казню себя, куда уж деться...»

«За что?» «Да как зовут её...
На той, неладной будь, Молочной,
От взрыва впавши в забытьё
Отдал бы я концы, эт точно.

И тут, как будто бы во сне.
«Не смей, солдат!» - она кричала...
На хрупкой девичьей спине
Меня, всего в крови, спасала.

А я и не успел спросить…
Не знаю даже как и звали,
Кого за жизнь благодарить…
Вот так, бывало, воевали…

Дойду, дойду, с тобой, внучок.
У Неизвестного солдата,
Её ты вспомни, хоть чуток» -
Мне молвил деда виновато.

«Дойдем, мой дед,- сказал ему,
И помнить буду до остатка,
Спасли тогда мою страну!»
Потом смахнул слезу украдкой.

Мы шли, и каждый, кто шагал -
Вот так – в безмолвности беседы,
Как клятву деду повторял:
«Я буду помнить День Победы!»


Рецензии