Дети войны

    От имени детей войны в канун празднования Дня Победы

   Давно это было, но память нетленна
   в сердцах и умах прошлых лет,
   живее живых дней тех хроники лента,
   в которой незыблемый свет...

   Мы помним войны той в себе отголоски-
   сиротство в рождённой душе,
   где нас никогда не могли по- отцовски
   прижать его руки к себе.

   Нам просто не выпало детское счастье,
   познав безотцовщины вкус,
   в нас прочно засел образ немца и свастик
   и месть- безотчетный искус.

   Как много беды в сатанинской той силе,
   дрожала и выла земля
   и мамины слёзы...живые и ныне,
   была ж и исчезла семья.

   Мы молча сносили нужду и лишения,
   надеясь на лучшую жизнь,
   а немец прочувствовав русских терпенье
   топтал ненавистную Русь.

   А в дом все несли и несли "телеграммы"
   и нет утешения в них,
   лишь больше волос появлялось у мамы,
   как порох и пепел седых.

   А слёзы людские рекою беззвучной
   стекали во тьму пустоты,
   со временем жизнь становилась привычной
   в утробе смертельной войны.

   Мы быстро росли и почти повзрослели,
   сжимаясь в кошмарной юдоли,
   пугали нас взрывы и мин и шрапнели,
   мы громко кричали от боли,

   Но враг кровожадный не ведал пощады,
   сносил и деревни и сёла,
   не раз попадая в прицел канонады,
   мертвецки и сам падал в поле.

   Давно это было, но память нетленна,
   а сердце так же ранимо
   и вот на плацу мы шагаем степенно
   под флагом страны любимой.

апрель 2020 год.
   


Рецензии
Какие трогательные стихи, Надежда, очень понравились. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   12.06.2020 11:49     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо Иван..с теплом душевным Надежда.

Надежда Старинская   12.06.2020 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.