Послевоенные мальчишки Живая память Письмо матери

     Письмо к матери 

Как там дом мой старый под рябиной,
Улочки окрайной благовест,
Где старушек сход неистребимый
Собирал вечерний твой насест?

До меня дошло, что нет покоя,
Что ночами средь родимых стен
Часто тебе видится такое,
Что в смятенье ты от сонных тем...

Не печалься, я ведь не буяню,
Не тону с отчаянья в вине.
И частенько зоревою ранью -
На педалях, словно на коне,

Объезжаю местные просторы,
Вслушиваюсь в мудрых сосен шум
И крещусь в реке или в озёрах
От ненужных горделивых дум.

Я ни одинок и ни обществен,
Ни властитель я и ни изгой.
Есть мне на земле повсюду место,
Хоть о нём не озабочен разум мой.

И в душе не свищут ветры тризны,
Нет страданий слёзных о былом...
Голова бела, но чудо жизни
Надо мной парит своим крылом.

Нет нехватки в искреннем общенье,
И уединенья не страшусь...
Так не шли Всевышнему прошенья
За меня, проси Его за Русь.


Рецензии