Родом я из суровых мест

Родом я из суровых мест.
Здесь привыкли давно, что кто-то
братьев меньших спокойно ест.
Здесь на душу идёт охота.
Кто-то воет, кто-то поёт
про ухабистые дороги.
Кто-то врёт, что вся жизнь, как мёд,
пряча в грёзах свои тревоги.

Ну а я не хочу скрывать.
Мне и вправду порой тревожно
от того, что пьянчуги мать
вспоминают неосторожно,
от того, что отцовский дух
в сердце спрятан пока глубоко,
что красавиц от потаскух
не всегда отличает око.

Вместе с этим я вижу, как
прорастает житьё иное,
и, хотя не повержен мрак,
низкопробное и пустое
постепенно теряет спрос,
люди тянутся к смыслам вечным,
понимают: важней вопрос,
чем ответ, - и сердцам беспечным
открываются даль и высь,
о которых давно мечтали
те, которые родились
раньше нас, нам рожденье дали.

Не теряя с минувшим связь,
я живу в настоящем миге,
проходя чистоту и грязь,
жизнь читая, как будто книги,
обучаясь благодарить
за обман и за откровенья,
потому что искусство жить -
выбор правильной точки зренья.

И хоть времени нет порой
в бесконечности разбираться,
помню веское "Бог с тобой!"
Это главное в жизни, братцы.

И хотя купола церквей
хороши на небесной сини,
верю я, что сердца людей
могут быть куполов красивей.


Рецензии