Победа рассказ очевидца

               

Семь десятков с лишним- это мало ли?
Вновь  с черемух облетает крошево
Тот весенний праздник вечно в памяти-
Бабушка заглядывает в  прошлое.

Говорят, с утра звучала музыка
Из тарелки, где -то там, на площади,
Люди шли в пальтушках и картузиках
И везли телеги, с кладью, лошади.
У беседки прямо, и у скверика
Обнимались, ожидали митинга,
Ведь не зря же все в Победу верили,
Даже те, кто  фронта и не видели.
Вот уже поплыли речи, лозунги
От трибуны. Стало ярко, радостно.
Но весна всех повстречала прозою,
Ведь она, весна, такая разная.
А девчушка в рыжем полушалочке,
Лет ей может пять, а то и менее,
Подбежала, вовсе не из шалости
К монументу дорогого Ленина.
"Где мой папа? Ждать его и скоро ли?
Есть лепёшки с травкой нынче, дедушка?"
И замолкли как то речи скорые,
Взвыли разом вдовы безутешные.
В этом вое вёрсты безрассудные,
И ночей голодных злоё зарево,
Как мужское дело брали трудное,
Вспомнили.  Тянули, не бросали ведь:
Лес валили- руки поморозили,
Шили гимнастёрки, мяли валенки,
А потом с мозолями, занозами,
Поднимали ребятишек маленьких.
" Нюрка, забирай девчонку, слышишь ли?
Ты, зараза, митинг нам испортила"-
Голосил парторг,хлебнувший лишнего-
" Сядешь за политику не вовремя!"
Самогоном заливали слёзушки,
Духовой оркестр играл простужено,
А с небес, как будто бы опомнившись.
Ливень воду разливал по лужицам.
Только всё на свете успокоилось,
Заиграло солнце яркой радугой.
День Победы - праздник нашей совести,
Самый горький он и самый радостный.


Рецензии