Пожалуйста, дождись меня

"Была ль любовь?"-вы спрашивали,дети?
По-моему,была, а может нет -
Не помню что-то, вы уж мне поверьте,
Спросите деда,он вам даст ответ".

Со смехом убежали восвояси
Любимые внучата по делам.
Забыли про вопрос, что был не ясен,
В саду лишь слышен детский шум и гам.

Она, гремя тарелками, ножами,
Задумалась, так много лет прошло...
Казалось, стерлось всё, но пред глазами
Вдруг, как в кино, пред нею все прошло...

То было время выпускного бала,
Цвела сирень охапками цветов,
Заглядываться стал вдруг, замечала
Соседский парень, Колька Лоскутов.

Бывало сунет ей цветы небрежно,
И,застеснявшись, молча прочь уйдет.
А у неё забьется сердце  нежно,
К чему все это только приведет.

Но вот однажды, он, пиджак снимая,
За плечи обнял, нежно так, любя,
И прошептал, от ветра закрывая,
"А знаешь, выходи-ка за меня!"

Он руку гладил ей, глаза светились,
Казалось, видят это все окрест,
А у неё вдруг ноги подкосились,
И захотелось сразу ей присесть...

В молчании по городу бродили,
Им вслед светила полная луна...
А утром, когда к дому подходили,
Услышали, что началась война.

Ушел тот Колька, как призыв услышал,
Лишь на прощанье ей успел сказать -
"Меня дождись, дождись меня, ты слышишь,
Я за тебя там буду воевать."

Он так и не вернулся, её Колька...
Уже давно закончилась война,
Она же просьбу помнила и только
Лишь одного его всегда ждала.

А годы шли печальной чередою,
И пятая весна врывалась в дом.
Вновь на параде маршем шли герои,
Опять сирень кивала за окном.

А Колька, тот голубоглазый Колька,
"Погиб под Ржевом..."-сводки говорят.
Порвав бумажку, усмехнулась только.
Она ждала, который год подряд.

"Что засиделась в девках"-мать с укором
Пилила, словно ржавая пила.
Пошла работать на завод, спецкором,
Там, на заводе и судьбу нашла.

Дед на завод пришел лихим воякой,
Заглядывались девки на него.
Она подумала:"Улыбкой мягкой
Он так похож на Колю моего".

Сыграли свадьбу, все как чин по чину,
Живут они вдвоем не зная бед,
Для ссоры не было у них причины,
Любил, берег и угождал ей дед.

Настало время - первенец родился,
А заглянув младенчику в глаза,
Вмиг поняла:вот милый и явился,
И сына тогда Колей назвала.

Промчалась жизнь её в труде, тревоге,
Но помнит она светлые глаза,
Мольбу, что прозвучала на пороге:
"Пожалуйста, дождись, дождись меня!"

И те слова ей душу разрывая,
Пронзали,словно меткая стрела...
Улыбку его часто вспоминая,
Она всю жизнь отчаянно ждала.

Так вспоминая то, что сердце гложет,
Себе вопрос бабуля задала,
Вопрос, который до сих пор тревожит,
Была ль любовь? Конечно же, была!




 


Рецензии