Маргаритка... легенда 1

      древнегреческая легенда..

Ах, юная душа, как ты неугомонна,
непослушание твоё и вечный спор
сыграли злую шутку с Аполлоном...
Был  Зевсом  в пастухи отправлен  он
в красивый  город Фер, к царю Адмету.
На срок какой?  На это нет ответа...

Адмет же относился к Аполлону
как к богу, а не пастуху простому.
И стали очень добрыми друзьями,
и чем могли, друг другу помогали..
В соседнем государстве царь  Пелей,
чтоб укрепилась власть  его  прочней,
решился замуж выдать одну из дочерей...
Прекрасную принцессу Алкестиду,
отдаст тому, кто будет всех храбрей -
и льва, и вепря дикого в упряжке свяжет,
на колеснице той проедет круг,
тот в жёны девушку возьмёт из царских рук.

Случайно царь Адмет узнал об этом -
у Аполлона он решил спросить совета...
И другу Аполлон помочь решился -
с Гераклом хитрый Аполлон договорился,
чтобы Геракл, льва с диким вепрем укротил,
Адмет же, Алкестиду в жёны получил.

На запряженной колеснице львом и вепрем,
с триумфом царь Адмет вокруг Пелея ехал!

Не всё так просто на планете было..
Враждебно  Артемида к браку относилась...
И чтоб влюблённых Артемида пощадила,
они ей жертву в храм преподносили..
Адмет про жертвоприношение забыл,
благословенья у богини  не просил.
И в первую же ночь, его жена,
в клубок шипящих змей была обращена!
И снова Аполлон на помощь поспешил.
Богиню гордую он с нежностью просил -
благословить прощеньем  пару эту
и подарить бессмертие царю Адмету..
Богиня согласилась их простить,
Адмету вечность жизни подарить.
Решенье Артемида приняла такое:
когда к Аиду час шагнуть придет,
пусть за Адмета кто - нибудь  шагнёт
и бремя смерти на себя возьмёт.
И очень скоро наступил тот миг,
Гермес призвал Адмета до ворот Аид.
И в ноги бросился к родителям Адмет,
помиловать его и на себя взять смерть.
Но предки дали сыну лишь совет -
коль выпал жребий, должен ты смириться
и в царство мертвых должен сам явиться.
И Зевса, Аполлон не смог уговорить,
чтобы Адмету в царство снов не заходить...
И Аполлон решил тогда схитрить -
богиню Мойр - хмельным напитком напоить..
Чтоб жизни нить, она не прерывала
и в царство мертвых, чтоб царя не отправляла.

В слезах печали Алкестида пребывала,
без мужа жизни для себя не представляла.
И.. выпив яд, влюблённой женщины душа
в Аид спустилась, вместо мужа не спеша.
В подземном царстве возмутилась Персефона,
Альцесту в жертву отказалась принимать
и приказала женщине влюблённой
вернуться в мир живых - там час свой ждать!
Хмельная Мора - судеб всех богиня,
успела перерезать жизни нить
и в мир живых, к большому сожалению,
путь для Альцесты навсегда закрыт.

Лишь в образе цветка была ей жизнь дана
И МАРГАРИТКОЙ была названа она...
Чтоб  МАРГАРИТКА летом расцветала,
как жемчуг бело - розовой мечты,
И чтобы всем, всегда  напоминала
о нежной, страстной, преданной любви...

АЛКЕСТИДА (АЛЬЦЕСТА) - ЭТО ИМЯ ДОЧЕРИ ЦАРЯ ПЕЛЕЯ.


Рецензии