171. Закат

Солнце тихо угасало.
Спать ложилось Солнце-дочь,
А на смену ей вставала
Мать её родная Ночь.

Дочка явно не спешила,
Просто модницей была.
Платье синее сменила,
Красное оно взяла.

И тогда как по команде,
Спать собрались все вокруг.
Кот на маленькой веранде
Сделал первый, пробный круг.

По веранде он прокрался,
Спину выгнувши дугой.
Место выбрать он старался
То в углу, то за трубой.

А затем на стул он прыгнул.
Сел на тряпку, поперёк,
Задней лапкой нервно дрыгнул
И на стул клубочком лёг.

В колокольчик шмель забрался,
Жу-жу-жу своё сказал.
До утра он в нём остался,
Зад его лишь вылезАл.

Птицы в гнёзда опустились,
Спать уже давно пора,
Вот и сумерки сгустились.
Всё легло спать до утра.

Ветер в этот миг проснулся.
Ключ у матери забрал,
Дверь открыл и улыбнулся,
Облакам он так сказал:

"Облака! Летите смело,
Я не стану Вас держать.
Солнце за горою село,
Ей идёт на смену мать.

Даст побегать она в волю,
Полетать и побродить.
Вам теперь и лес и поле
Надо до утра полить.

Вы сестёр с собой возьмите,
Тучам надо поливать.
Травы, травы напоите,
Вас проверит Ваша мать.

Засиделся я немножко.
Всё. Пора. За дело, в путь!"
Он открыл дверь и окошко,
Стал на тучи резко дуть.

Нехотя они поплыли,
Облака забрав с собой.
Те же только рады были,
Им хотелось плыть гурьбой.

Так они все: Дождь и Ветер,
Тучи, Тучи, Облака
Плыли в даль, а брат их Вечер
Правил миром, но пока

Солнце красное не село,
Луч последний не погас,
Мать не принялась за дело,
Убаюкивая нас.

Солнце медленно садилось.
Всем сестра, старухе дочь.
Тьма ещё сильней сгустилась,
Вот и правит миром Ночь.


Рецензии
Виктор!
Очередной шедевр! СОЛНЦЕ ТИХО УГАСАЛО... СПАТЬ ЛОЖИЛОСЬ...
Жизнь в своей настоящей правоте, природа как она есть!
Мне понравилось Ваше творчество, дальнейших Вам успехов!
С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   27.05.2020 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, заходит ещё.

Виктор Аминов   27.05.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.