Млечная суть, иронический цикл

*** 

В сытом мире есть трехсловье,
Его редко говорят:
«Нищета – залог здоровья!»
Там, где сладко не едят… 

*** 

Кто-то нищего обидел –
Много денег подарил…
Больше я его не видел –
Жизнь от скуки он пропил.

*** 
 
Не родиться сирым – странно,
Стать убогим – не грешно,
Стыдно – жить за счет обмана:
Столько воровать – смешно!

*** 

Тот голодного обидел
(Это жизненный сюжет),
Кто свой член давно не видел,
Разжирев в расцвете лет!

*** 

Отвергнув страх и суету,
Разрушив крепкое здоровье,
Я окунулся в нищету
И кровью стал писать злословья.

*** 

От сумы до тюрьмы
Путь настолько далек,
Что во тьме видим мы
Лишь ее «уголек»…

*** 

Больницы есть для бедных и богатых,
Овсянку в них на завтрак подают –
За это право в бой идут солдаты НАТО,
А вот за рис – другие в бой идут!

*** 

Кто не терял последние монеты,
Тот не поймет больного мужика:
Всем иногда на счастье денег нету,
А попросить – не тянется рука!

*** 

Простые клерки ходят в рестораны,
«Ссобойки» в рейс водители берут,
А этот бомж с утра сегодня пьяный –
Его лишь ангелы на небе ждут…

*** 

Мерцает в небе звездная дорога,
Ее порой скрывают облака…
Ползущих вверх на свете очень много,
Но как дорога вниз скользка!

*** 

Ленивые ни в чем не виноваты,
Их интеллект противоречит злу:
Они – плохие финансисты и солдаты,
Политики – подобные ослу…

*** 

Проснувшись, бог сначала Солнце сотворил,
Затем создал планету жизни,
На человека у него едва хватило сил…
И тот забыл о первобытном коммунизме!

*** 

Проголодавшись, хочется украсть
Вино и хлеб – христовы кровь и тело,
А после хочется к ногам его упасть –
Сознанье натощак так захмелело!

*** 

Все чаще снится вкусная еда,
Младые девы в призрачных одеждах;
Проснувшись, ощущаю я всегда,
Как в сны уходят годы и надежда…

*** 

Вокруг меня – хорошая погода,
Внутри меня – рассудочный покой;
Весна, друзья, – такое время года,
Когда родился я и богу стал чужой.

*** 

Архангелу признался бог:
«Есть такое мнение…
Бедность – это не порок,
А лишь преступление!»

*** 

Как часто пьяные злодеи
Лишь к бедным людям пристают!
Они и грабить не умеют,
И не в дворцах потом живут.

*** 

Легко под небом голубым
Найти свое хмельное счастье,
Но хуже нет на свете страсти,
Чем тут же становиться злым!

*** 

Мы выросли на молоке и пиве,
Портвейн любили и глотали «ерш»,
И с каждым годом водку чаще пили –
Но заточили язвы острый нож!

*** 

Кисельные забылись берега,
Молочные исчезли наши реки,
Играли мы на деньги в «дурака»,
Похоронили нас в библиотеке…

*** 

Зачем-то снова прилетели птицы –
Дурной для эмиграции пример! –
Зачем вам дома, люди, не сидится?
Видать, страны у нас – не тот размер.

*** 

Возвышенная муть подобна сути,
Когда на свет с иронией глядишь –
Прозрачных нет, как видно, судеб…
О чем тоскует этот стих!

22 апреля 2020 г.


Рецензии