Ах ты, Русь моя-9

Ах ты, Русь моя, Валаамова.
Ах ты, Русь моя, не для слабого.
На гранитной луде он молчальником,
Маяком Святым грешным странникам.
Кто ветрами подбиты, туманами,
Через шхеры с душонками впалыми.
По скитам преподобные молятся,
Где пичуги кричать не торопятся.
Прозорливцы встречают искусами,
За спасеньем пришли, не за бусами.
Херувимы к лазури спускаются,
Благолепной водой утоляются.
Стрижи!- радостно, умиляешься,
И с зарей-красой  подымаешься.
В мисках каша душистая парится,
И квасок для убогих поставится.
А смородки  янтарной немерено,
Баловство, однако ж, для севера.
Ложкой липовой щи наваливай,
Под писание уговаривай.
По чапыге ползем, страшно жвакает,
Сивка-бурка сухарики хряпает.
Не робей, милок, призовет земля,
Смотрит холодно из под куколя.
Кости белые, да по черному,
Беса в бороду, нечисть в сторону.
Возвестил Отец всем поклончики,
Кладут истово полуночники.
Зачинают стихиры,- спят Отроки,
Сокрушаешься, глядя под ноги.
Пахнет елеем, вспоминается,
Тело нежится-душа мается.
На кораблике, хмурит Ладога,
Осеняемся-чудо радуга!
Дебри тают с крестами, дремотные,
А сердечки для Бога угодные.


Рецензии