О войне

Сегодня я не сплю...
Недели две назад мне вдруг подумалось:
А,может быть, и правда всем почудилось?
Придумали,возможно, этот ад?!

Как рвались мины,и взрывались танки...
Как люди выли,словно волки в тишине...
Но находили мы в земле останки,
Частицы тех,кто часто виделся во сне...

Они ушли... А мы? Что мы наделали?!
Мы выплюнули память из души!
Нам так хотелось застелить простынкой белою
Траншеи нашей выжженной души...

И мы теперь - одна на всех пустОта!
Зачем стыдимся памяти своей?!
Залили мы ее поганой рвотой,
Чтоб стало жить намного веселей!

А мне так стыдно - знаю почему:
Что тоже забываю, как и все...
Что стало легче принимать уму
Присутствие пробела в голове...

Но он не только там - он и внутри,
Пытается закрыть собой меня!
И заливает тлеющие угли
От некогда победного огня.

Так хочется понять, что все - не зря!
Что миллионы судеб не сгорели даром,
И памятным раскатистым пожаром в груди
Мы будем помнить эти жизни у огня!

Что станем почитать и просто плакать,
Забыв круговорот дневных забот.
Что с каждым громовым раскатом
Мы унесемся в тот победный год!


Рецензии