Был город Ленинград

Был город Ленинград, а ныне Петербург,
Кому-то младший брат, кому-то верный друг.
Он с гордостью стоял на берегах Невы,
Не думал и не ждал нечаянной беды!

Настали времена, и свет в глазах померк,
Жестокая война и голод всех поверг!
И не было еды,  и не было воды,
И не было страшней для жителей беды!

Кто крохи собирал, кто снег от жажды ел,
Кто тихо умирал. Но каждый жить хотел!
От голода спасали запасы желудей,
И крысы нападали на немощных людей!

Борьба за выживание, без игр и утех.
Невзгоды и страдания, не слышен детский смех.
И смерть была повсюду, и смерть была везде,
На улицах,  в квартирах, и в ледяной воде!

И тучи самолётов летели ночью, днём:
Дежурные на крышах вели борьбу с огнём!
И голодом и холодом был город весь объят,
Он помнит всех погибших и раненых ребят!

Врагам наперекор не сдался Ленинград!
Героем город стал – о нём все говорят,
Отважен был и смел, и непокорен был,
Он выстоять сумел, и в схватке победил!

Был город Ленинград, а ныне Петербург,
Кому-то младший брат, кому-то верный друг,
А для кого-то, словно заботливый отец,
Отважный победитель и пламенный боец!


Рецензии