Летят журавли

Над полями летят журавли.
Их зовёт васильковая даль.
А внизу, в каждой пяди земли,
Дар войны — заржавевшая сталь.

А внизу ещё сотни солдат,
Не оставив своих рубежей,
Здесь встречают рассвет и закат
Средь заросших окопных траншей.

И хранит этот Ржевский погост
Память страшных тех дней, каждый бой.
Как шагала война во весь рост,
Оставляя лишь смерть за собой.

Как роса миллиардами слёз
Лилась в реки солдатских кровей.
Это слёзы несбывшихся грёз,
Слёзы вдов и седых матерей.

И пускай вот уже много лет
Пронеслось с той суровой поры.
Не забыт путь великих побед.
Не забыты герои страны.

Здесь теперь воспарил над землёй
Птицей бронзовой русский солдат,
Охраняя России покой,
Как тогда, много вёсен назад.

Здесь возложат к подножью цветы
Благодарною детской рукой,
И победных салютов огни
Озарят небеса над страной.

Кто-то скажет: "Всё это зачем?
Никого не осталось из них".
Да, им это не нужно совсем.
Это нужно для нас, для живых!
 
И опять поисковый отряд
Разорвёт этот плен тишины.
И десятки, и сотни солдат
Наконец-то вернутся с войны.

А в полях всё шумят ковыли,
И ложится туман как вуаль.
И куда-то летят журавли
В васильковую, мирную даль.


Рецензии