Тяжело писать о Ленине...

                К 150-летию
                со дня рождения  В.И Ленина               

                *  *  *
Тяжело писать о Ленине,
Хоть о нем так много сказано,
Обрисованы ли гении
Даже правильными фразами?
Ильичевых продолжателей
В этом мире было множество –
Было много подражателей,
Было очень мало тождества.
Было много заместителей,
Так не ставших вровень с первыми,
Было много заменителей
И, порой, с делами скверными.
Было много «осветителей»
Разных черт его творения,
Было много просветителей,
Лишь снаружи знавших Ленина.
Без масштаба, без явления
Постоянных изменений,
Как понять идеи Ленина
В многомерном измерении?!
Где разливы мысли катятся
Сквозь границы строк написанных,
Где летят, сверкая, качества
Разноплановыми смыслами.
От невежества – шаг к пропасти,
Это просто неподъемно
Мыслить Ленина на плоскости –
Ленин мыслится объемно.
Тяжело вживаться в Ленина,
И признать придется с болью,
Что освоивших учение
Не становится все больше.
Тяжело бежать ступенями
Вечно вверх и все быстрее,
Но пора понять: без Ленина
Будет только тяжелее.

                21-22 апреля 2020г.


Рецензии