Лиса и полёвка

Нередко наша власть и сила
Над теми, кто слабее нас.
Не красит нас и породила
Вам басню рассказать сейчас.

Лисица хитрая, уж так сложилось,
В окрестностях немного покружилась.
Надумала дом строить у реки
В решеньях рыжие всегда легки.
Но вот беда там, где застройка
Немедля началась и бойко,
Полёвка тихо, скромненько жила.
Уютна норка здесь её была.
В надежде мышка, что лиса поймет
И доводы весомыми сочтёт.
К ней обратилась тонким голоском:
- Прошу, чуть дальше свой построить дом.
Лиса крупнее мышки и сильней.
С такими качествами и главней,
Как есть в решении любого спора.
История не кончится так скоро…
Февраль, Охотники в лесу
Капканы, петли на лису
Поставили.
Прям, аккурат, в том месте,
Где расслаблялась лисонька в сиесте.
Лиса в петле и без движений
В исходе грустном нет сомнений.
Но, вдруг, откуда не возьмись,
Полёвке – мышке появись.
Лиса ей шёпотом на ушко:
- Послушай милая подружка
Перегрызи скорей верёвки.
Имеешь в этом ты сноровки.
Полёвка молча посмотрела
В верёвках, как лиса слабела
В густую юркнула траву.
Такое вышло рандеву.
Лиса лишь поняла тогда,
Ума добавила беда.
Коль не обидела б полёвку
Иначе прожила зимовку.

Сиеста – послеобеденный отдых
Рандеву – встреча


Рецензии