Щи да каша - пища наша!

     КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА

  Щи на Руси обожало население,
  "Бутылки кислых щей" вызывало недоумение.
  Из квашеной,свежей капусты,щавеля,крапивы щи,
  С незапамятных времен известны на Руси.

  Пришедшие из Западной Европы супы,
  Для простого населения -ирония:
  "Хорош бы суп -да без круп".
  Барская выдумка, рабочему человеку негожая.

  У московских бояр с мясом, ветчиной -щи,
  У простого народа пустые: "Щи хоть кнутом полощи".
  Крупяной суп на севере щами называли,
  На Урале с перловой крупой,с квашеной капустой
                "толстыми щами" угощали.

  В большой стране-свои любимые супы,
  На западе щи теснят борщи.
  На севере, Урале, Сибири господствуют щи,
  Излюбленное блюдо из квашеной капусты щи.

  Щи из квашеной капусты аппетит возбуждают,
  Из свежей капусты "ленивыми"щи называют.
  Квашеную капусту щавелем заменяют,
  Отвары мяса, рыбы аппетит усиливают.

  Каши - очень любимое блюдо,
  Основные продукты питания.
  Сладкая каша-обрядовое блюдо,
  У народа-землепашца зерно предмет почитания.

  "Гречневая каша -сама себя хвалит",
  В термос крупу засыпать,кипятком заварить.
  В древности противники вместе кашу варили,
  "С ним кашу не сваришь", не заключив говорили.

  Гречка первое место среди круп занимает,
  Но и овсянка гречке не уступает.
  День свой с кашей начинай,
  Жизнь продлевай, молодость сохраняй!
  22.04.2020г. 
   


Рецензии