На самоизоляции, в тиши...

На самоизоляции,в тиши
Понять пытаюсь,что сейчас законно?
Пришли соседи - Бунин и Шукшин,
Они по жизни мне давно знакомы.

Ведь еще ровно сотню лет назад
Об «окаянных днях» поведал Бунин,
Когда жила Россия наугад,
Никто не знал, что завтра с нею будет.

Он сохранял достоинство и честь,
Но, осознав – к былому нет возврата,
Ушел в Европу,все оставив здесь,
Что почитал в душе, что было свято.

Ну а Шукшин остался нас спасать
Во времена застойные, пустые, 
Звал к сельской чистоте вернуться вспять,
Но промолчали города глухие.

Хотел избавить всех от метастаз
Низкопоклонства, пошлости и пьянства,
Не сдюжил, заразился и угас –
Судьба мессии русского пространства.

... В беседе тихой протекала ночь -
Запретное и тайное общение.
Пусть не во всем они смогли помочь,
Но память сохранит их посещение.

Они ушли с рассветом, торопясь,
Подобных адресов у них хватает,
Помочь наладить с нашим прошлым связь
И подсказать, что завтра обещает.

Я жду, придут, продолжат объяснять–
Ведь сам я предписаний не нарушу -
Как в окаянстве новом доживать,
Беречь, спасать от карантина душу.


Рецензии
Все так, Николай!
Души сейчас нужно всем спасать!
Вот такие настали времена.
С праздником Вас-Великой Победой!!!

Нелли Мышкина   09.05.2020 06:55     Заявить о нарушении
Да, вот такие времена! Кажется Шефнер сказал: Времена не выбирают, в них живут и умирают. Будем жить! Благодарю за всё!

Нестеров-Заморочник   14.05.2020 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.