Стихотворение о ВОВ

Жила семья в советском городке.
Неподалёку храм стоял нетронут.
Купаясь всласть в небесной синеве,
Воскресный день пришёл в июнь со звоном.

Был день святых Российской всей земли,
И солнце светом согревало душу.
Семья обедать села, и текли,
Казалось, дни один другого лучше.

Включили радио послушать за столом.
Был ровно полдень. Только что такое?
Вдруг объявляет Молотов о том,
Что началась война. Какое горе!!!

Повестка вскоре и в их дом пришла,
И молодой супруг с женой простился.
И эшелонами судьба везла
На бой народ, который не смирился.

Ну а жена работала в тылу -
Самоотверженно, сил не щадя для фронта.
И пулемёты немцев на углу, и взрывы бомб –
Всё повидала, всё-то…

Она ждала любимого с войны,
Боясь до жути треугольных писем.
И вот однажды явью стали сны:
В небесной солнце заиграло выси.

И объявило радио теперь:
«Война закончена!!!» - и слёзы все смешались:
И ликования, и боли от потерь;
Вернулся муж, хоть раны и остались.

И  эту память пронесли сквозь жизнь,
Их боль сплотила, сделала сильнее.
И подарили детям неба синь,
И весь простор земли Российской с нею.

Их дети, внуки помнят майский день:
В полку бессмертном все шагают строем,
Кладут цветы под памятников сень…
Салюты вечно будут в честь героев!

22 апреля 2020 года


Рецензии