Улей

Мёд замерзал медленной массой,
Густым лекалом гнулся, млеющий,
Из света изъятый, в сотах тлеющий,
В лёд остывал в темноте тихогласой.

Пчёл не спросили, лишили мнения,
Дымом обкурены, крылья сломаны,
Ветром раскиданы в общем гомоне.
Свёл пчеловод к нулю соглашения.

Жало беречь научились смолоду -
Смерть от укуса грозит забвением,
Самозащитным одним введением
В сало врага как серпом по молоту.

Сжались, жужжат, играют жилами,
От полосатых одежд не скроются
Пылью цветов в трудах покроются
Рвались пожить, молча могилами.

Свой одинокий шанс ко старости
Не разменять, сидеть послушными,
Жалкими трутнями добродушными
Строй не сбивая, без жёлтой ярости.

Грохотом, стуком крышка скинута.
Роем гремящим, гнусавым полетом,
Орда пчелиная  взмыла расчетом
С крохой надежд, но сота вынута.

Гильзами валятся трупы безжальные,
Иглы вонзая в чехол собирателя,
Но не подвинуть с пути неприятеля,-
Видно за сеткой глаза нейтральные.

Дом опустел от нажитой сладости,
Корма из горькой воды не хочется.
С полным ведром неспеша волочется,
Дном задевает траву в радости.

Свежим медком уста свои смочит
В подполе тихом - как и положено.
Народ пчелиный ждёт завороженно
С сахаром влаги и жала точит.


Рецензии