7. Одиссей на берегу моря

       Одиссей

       Пустыня, мокрая пустыня,
       Лишь изредка мелькнёт дельфин.
       Глаза закрою - та ж картина
       И я среди неё один.
       За что наказывают боги
       Семь бесконечно долгих лет?
       За что они со мной так строги?
       Эй, наверху! Кто даст ответ?
       Мой дом, моя семья, мой остров,
       Что делается там теперь?
       Мать одиноко на погосте,
       А я здесь вою словно зверь.

     Подходит Калипсо.

       Калипсо

       Ты на своём посту, как прежде,
       Опять в тоске, опять в слезах.
       О ней все мысли и надежды,
       Её ты ночью видишь в снах.
       А я детей тебе рожаю!
       И что-то странное со мной,
       Вскипает ненависть порой,
       Я Пенелопу проклинаю.
       Но хватит... Наверху решили
       Тебя, голубчик, отпустить.
       Строй плот и можешь дальше плыть.
       Об остающихся забыли...

       Одиссей

       Не понимаю, я не верю.

       Калипсо

       Ты можешь плыть к своей жене.
       Что будет с нами, я не знаю,
       Но вновь твоё дитя во мне.

       Одиссей

       На чём же мне прикажешь плыть?

       Калипсо

       Построить нужно плот.

       Одиссей

       И парус сшить, верёвки свить,
       А после в море утопить,
       Когда задует Нот?!

       Калипсо

       Мой многоумный Одиссей!
       Прости, теперь уже не мой,
       Ты только плот себе построй.
       Вся снасть на совести моей.
       А если Зевс определил
       Тебя доставить Пенелопе -
       Ни Нот, ни Посейдон, ни топи
       Не помешают. Сам решил.

       Одиссей

       Мы вышли дюжиной судов,
       Все, как один, на дне.
       Но я опять рискнуть готов,
       Довольно снов, довольно слов,
       Топор лишь нужен мне.

       Калипсо

       Как это на тебя похоже,
       За это я тебя люблю.

       Одиссей

       А утопить меня ты можешь?

       Калипсо

       Я никого не утоплю.
       Водою Стикса я клянусь.
       Ещё ты долго будешь жить.
       А я тоской своей упьюсь
       И ночью буду приходить.


Рецензии