Портал

В брюках из парусины, с этюдником на плече
По зеленям шагающий с подрамником наперекосяк.
Полон лесок весною мерзких слепых клещей.
Птицы, с небес сорвавшись, вниз головой висят

В ветвях от любопытства - кто это к нам пожаловал...
Кто это? Кто это? Кто это? - лесом разносится гвалт.
Художник, не долго думая, махом одним небрежно
На чистом холсте белоснежном нарисовал овал.

Вздрогнул от возмущения лес, как огромный зал!
Вынул свой термос художник из рюкзака да с печеньем.
Кофе налил со сливками, тотчас устав...
Мимо, как сумасшедшая, речка неслась теченьем.

Стиксом звалась понарошку с видом на монастырь
Что, как известно, имеет свой, только свой устав.
Долг перед Господом выполнил. Мирроточеньем
Холст подивит паломников; калика откинет костыль.

Детство своё воспомнив в поисках видов и тем
Тут улыбнулся художник, старец, святой, между тем
В облак прорехе увидя, право - открытый портал.
Спросит Господь поелику - что же ты начертал?
22 Апреля 2020 Года


Рецензии