Стать памятью вашей

 
Я бежал от Бога, к Богу снова.
Потому что Он всего основа.
Я Его зрачки... Куда Он глянет -- И на сердце рези — память, память.

Моросит... Морзянкой дождь по окнам.
И в меня хоралом, точно рухнут птицы.
Никуда не спрятаться... И куда ж мне скрыться? Бог, я века память, под Тебя подогнан.

И стонал от боли — Бог, я человечик...
Ничего святого нет во мне, не вечен.
Я застегиваю свет свой часто наглухо,
И зачеркиваю жизнь свою печалями.
Разобью их души вдруг нечаянно?
Я боюсь народ, я стал им знаками...

Высоты боюсь — я стал их знаменем...
Глубины боюсь — я тайны все поднял...
Тишины боюсь — в ней слышу мертвеца.
Я любви боюсь — в ней часто два конца.

Почему, Господь, я полон войнами?
Переполнен словно море водами...
И слезами орошается моя ладонь.
Пожирает душу, бьёт её огонь.
И буквально буквы стали — воплями.
 
Почему, Господь, я полон бедами?
Переполнен словно небо ветрами...
Не наполнен миром и закатами.
Не дышу природными загадками.
А впитал все раны сей планеты.

 Губ моих коснешься — замолчат они. Только это сердце будет говорить.
И хлестать дождями — плача на стене --
 В память проявляясь времени.

Я бежал от Бога к Богу снова.
Он жалел меня и делал новым.
С новым сердцем — только рези те же.
Я пишу и души — режет, режет.

И куда взгляну, Его глаза во мне.
Так горит моя душа в огне.
Я могу весь мир жалеть и ранить.
Потому что — память, ваша память!

По волнам кораблик смелый, искрой белой... Сахарное солнце, сахарное небо.
Штормами он будет в глубине потоплен. Хоронить и плакать — вот моя работа.

Плакальщики все мы над могилой мира.
Мой народ — цветы и травы — зарастут руины. Где народ одна семья -- памятник руинам. Болью сеют семена на святых могилах.

Так слова мои — поля синих незабудок.
Не забудем, Не забудьте, не забуду...
Голос мой растет как память, память века. Слезы, страхи собирает, даже эхо.

Войны, беды, наводненья и пожары. Не забыли чтоб победы — есть скрижали.
Не забыли чтоб имен героев, люди. Современник и живет — он память будит.
И поэтому он нож и может ранить. Дождь стальной и сердца дрожь, и века память!


Рецензии