Кортик

Н.Б.
Памяти твоих Коленьки и Надюши...

- КОРТИК -

К празднику архив перелистала,
Наших всех пытаясь отыскать,
Тех, кого в живых я не застала,
Чтобы дочке память передать.

Дед, прости, грешила на соседку,
Что она стащила кортик твой...
Помнишь, ту, что отпилила ветку
С яблони в цвету... перед войной.

С мужем дом вверх дном перевернули.
Нет и всё: хошь плачь, а хошь реви.
Вроде был до похорон бабули...
В дом тогда кто только не входил.

Только дед во сне ко мне явился.
В кителе, в перчатках белых был.
Родненький, красавец, статный, сильный!
Строго глянул, пальцем пригрозил:

"Про людей негоже думать плохо.
Внуця, шкафчик старый отодвинь..."
Так и есть - нашёлся дедов кортик!
Лишь смахнула с его ножен пыль.

Засияла, золотом играя,
Башенка чеканная Кремля,
И блестела пряжка ременная -
Бронзовели парой якоря!

...Вижу порт. И деда при параде
С бабушкой под руку - хороши!
Столько веры и любви во взгляде!
Друг за дружкой голубки ушли...

22.04.2020. Донецк

Фото Н.Б.: кортик. Тот самый.


Рецензии
Красивая и важная часть к мундиру офицера. Кортик, как награда, которую нужно заслужить, хоть и выдаётся бесплатно, но носится с честью.

Михаил Збитнев   13.06.2020 10:35     Заявить о нарушении
Это посвящение близкому мне человеку и его семье.
Всё так и было - дедушка явился во сне и подсказал, где потеря. И дедушка этот был Офицером с большой буквы!
Спасибо, что не прошли мимо, Михаил!

Лилия Анна   13.06.2020 21:25   Заявить о нарушении