Штрафбат

   (по мотивам одноимённого сериала)
    К 75-летию Великой победы

 Нас везли, как скот в вагоне
 Под заслон с НКВД.
 Полустанок. На перроне -
 -Штрафники в своей судьбе.
 
 Без оружия, голодным
 В строй зачитан был приказ:
 -Осуждённым, несвободным
 Защищать страну и вас.

 Уголовники, блатные,
 Ток по фене:- «на мази».
 Рядом строгие, чужие,
 За политику враги.

 Вот она, передовая
 И окоп, блиндаж при нём,
 Спирт во фляги разливают,
 Каску выдали с ружьём.

 Но блатные слух пустили:
 -Лучше бить НКВД!
 Орды немцев обложили,
 Краснопёрых - сотни две.

 Нам статью и лагерь дали,
 Западло тут умирать,
 Наш комбат серьёзный малый,
 Храбрости не занимать.

 Вот - сигнальная ракета,
 И команда в бой идти.
 Мины в поле ждут нас где-то,
 Немцев будем бить …«ети».

 Свистом пули и снаряды
 Попадают удальцу,
 И убитый каждый пятый,
 Смерть любому не к лицу.

 На войне мы не герои,
 Бьём фашиста от души,
 По стране гуляет горе,
 Ты, начальник, не взыщи.
 
 Может, нас простят родные,
 Полегли мы за страну.
 У войны все дни лихие,
 Напоследок закурю…
     21-22 апреля 2020г.


Рецензии