В ту войну

Представить трудно ту войну,
Нам, не познавшим те невзгоды,
Терзавших, мучавших страну
В незабываемые годы.
Разруха, голод, смерти вид
Свалились вдруг на чьи-то плечи:
И кто-то был войной убит,
А кто-то сильно искалечен.

Порою слышим иногда
Сухие цифры сводок даты —
Где сдали, взяты города —
Ну а за ними жизнь солдата.
Но он же чей-то сын и брат,
Отец, и милый, и любимый,
Родной, дороже всех в сто крат,
Единственный, неповторимый.

А как трудились там в тылу?
Мощь укрепляя оборонки:
Терпя лишения в пылу,
В душе — огромные воронки.
Представить страшно как тогда,
в далёкой от войны сторонки,
Нежданно, впрочем, как всегда,
К родным приходят похоронки.

И тем, кто жил ,ох, под врагом
Насколько тяжело им было:
Ведь произвол царил кругом,
От зверств таких кровь в жилах стыла.
Расстрелы, пытки, грабежи...
Иных в рабы и на чужбину:
Слабы здесь жизни рубежи,
Малы надежды на судьбину.

В годину всем так не легко —
В сердца вонзились бед осколки.
Настолько впились глубоко —
Они от горя, ох и,  колки.
И проклиная всю войну,
Её жестокие законы,
За что? зачем? и почему?
Звучали, всюду, долго стоны.


Рецензии