Народная памятка - О роли змей

А теперь в пандемию (22.04.2020)
Было - В год Змеи.(ферваль 2013)

Мы так не любим земноводных -  мы брезгуем порою их - 
таких холодных и безродных, что просто замолкает стих.
Таких уродливых- ползучих -  и ядовитых и гремучих - 
таких-таких… как этот свет!- Глядишь-  у Змей -  большой успех!

Они бывают так неслышны -  и подползут как кол под дышло –
Шипеньем Вас не укротив- лишь  ядом  быстро прихватив.
Куснут порою здесь и там-  глядишь покойник  в доме к Вам.
Откладывают, значит яйца, где сухо жарко и тепло..
 еще плюют живородяще детей, чтоб дальше так ползло.
Клубятся тихо здесь и там…И все мудры -  не по годам.

Однажды, в этот серпентарий, что за бетонною стеной
Прекрасный юноша направил свой взгляд невинный и простой.
А был он юным змееловом. Не ожидал, что от улова,
И пестрой ленты местных змей он станет лучшим из князей.
А было дело (не в Полтаве) -  у стен почти Москва-реки…
Там, где бои порой без правил и не сдаются старики.
Там, где огромные болота, где реки-воды-тишина…
Где и ползти –то неохота… не то что елки в два бревна.
Не то что поле стежкой наземь… не то чтоб быстро перейти…
Где утром рано два барана с моста не могут   все сойти .
Где все сороки-  те в медалях. Вороны -  с сыром. А Лиса
От Журавля, без всяких правил, .кувшин торжественно . неся.
Журавль стуча по блюду носом, считая зверьи голоса –
Летал в Болото то с доносом, лягушек змеям поднося.
И был живой. Пока-покуда.
Вернулся взад -  что было -  ЧУДО.
Ведь потому как этих змей сколь не корми…   клубок   -  все злей.
А яд – все гуще и сильней!

Змеюкам честь- да   и   к о р о н а. И русских сказок пыль времен –
Да с  Василисою прекрасной – в змеюк народ ведь наш влюблен!
Олег покойный на кургане, не веривший своим волхвам –
Змеюка точно – не обманет! Коль выползает к тем князьям!
Хозяек гор  огромных- медных, лягушек, стрел и прочих дел –
И Змей Горынычей прилежных имевших бешеный успех.
Тех земноводных -  почитаю. В стихах-  былинах -  привечаю.
А вывод в общем очень прост:
Я мудрость, значит, уважаю .И правды ЯД…когда  дорос!

Февраль 2013                ( предсказитель, однако)


Рецензии
Всякая тварь имеет право на существование...

Елена Недбайлюк   14.05.2020 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Еелена...."И жало мудрыя змеи..."

Нат Верперлуда   14.05.2020 13:41   Заявить о нарушении