Пахучесть трав зелёных

Пахучесть трав зелёных

Пахучесть трав зелёных.
Сердец пылает жар.
Луг. Вечер и влюблённые,
Какой товар

Предложит он любимой
И по какой цене?
(не знают – удел неотвратимо
Их вёл к беде).

Цена простая –
Объятья, поцелуи. Каков товар? -
Страсть молодая,
Любви угар.

В цене сошлись - товар был продан.
В траве густой
Одежды сорваны -
Страсть полилась рекой

В мураавушку притихшую.
И не заметили,
Что погромыхивать,
Надрывно, неприветливо,

Вдруг стали небеса.
Темнеет. Травы - согбенные,
Всех тварей божьих голоса
Затихли. Кони огненные, *

Пророк Илья,
По небу чёрному летят,
Гроза – и молньи
Бьют, и громы грозные гремят.

А на траве промокшей,
Таившийся от них, запрыгал бес
(испуганный, взъерошенный) –
Прыжок – исчез.

("Они ж не венчаны!
Меня укроют.".
К ним бешено
Скакнул, тихонько воя: -

"Меня вы спрячьте,
Я ласково - хороший,
Вам было ж сладко
В траве некошеной."

Не знают,
Что парня на измену,
Дума злая,
Любовь чтоб стала тленом,

Постарался бы потом подбить -
Богатую ему сосватать,
А после этого изменщика убить
Рукою брата

Девицы опозоренной,
Так думал бес  -
"Не венчаны, устрою
Козни, им не поможет крест.

А девушка, не выдержав б
Измены подлой,
С высокого обрыва
Ушла б под воду.

Три христианские души **
Поймаю в свои сети,
Похвалит сатана: – "Хороши
Дела твои!" - приветливо.").

Меж ними спрятался –
"Смерть пронесётся мимо!" -
Илья лишь усмехается –
"Ты ясно – зримый!" -

Бросает молнию
И погибает бес,
А с ним – влюблённые.
За что? Они же крест

Пред алтарём не целовали -
Не венчались,
Поэтому от молньи пали. ***
В тоске, в печали

Родня искать их будет .
И не найдёт.
А тут случится чудо –
Воды чистейшей ключ забьёт

И коли пары венчанные
Его воды, крестясь, испьют -
Без ссор до "жизни вечной"
Совместно - долго проживут.

* - 
В упряжке Ильи – пророка
Кони или огненные, или белые -
Вёрсты покрывают единым скоком,
А с конями управляется легко, умело.

Бесов карает смертельно - жестоко
За то зло, что людям они несут.
И гибнут бесы от молний
(страхом наполнены)
Ильи – пророка
В грозу.

** -
Парень, девушка
И девушкин брат –
Для чертей это – "хлебушек" –
Любой человечью душу загубить рад.

*** -
Молния, попав,
Сожгла до пепла.
Стал пепел бесов
Тёмным, их же - светлым.

У них смерть быстрая –
У беса – в муках тяжких.
Их пепел белый, чистый,
У беса же - чернее сажи.

И разделился пепел,
Их - ключом стал тихим,
Бесов – развеян ветром -
Покаранное лихо.

 22.04.2020 09:50


Рецензии