Рубаи

               
                Рубаи.   
Когда ты вдруг решишь,что ты непогрешим,
Богат,красив,умен и трон твой нерушим,
Сходи,не торопясь,на кладбище к усопшим.
Быть может,там поймешь:-смешим мы их,смешим...
                **************
                Не торопись по жизни мчаться вскачь.
                Свои желанья точно обозначь.
    И прост наш мир,и до предела сложен:
                Добро и зло,философ и палач!
                ******************
                Непросто начинать жить заново-сначала,
На склоне лет,у роковой черты...
Но в этом,друг,виновен только ты:
Зачем уплыл далеко от причала?
                ********************
                Хорошо,когда виден и друг твой,и враг.
                Кто поделится хлебом,кто скинет в овраг.
                Не сумеешь коварства интриг распознать,
                Значит жерствою станешь людских передряг!
                ************************
                Каждый прожитый день принимай,как подарок,
                Не ссылаясь на то,темен он или ярок.
                не беда,что в пылу.что-то сделал не так.
                Наша жизнь не бывает без клякс и помарок!
                ***************************
             Самоуверенность обманчива,поверь.
Свои поступки много раз проверь.
Мир относителен,загадочен,условен.
И за тобой закроет кто-то дверь...
***********************************
Нашу жизнь окружают сплошные загадки.
Нам поэтому следует жить без оглядки.
Все равно изменить мы не в силах порядка,
Что царит в окружающем нас беспорядке!
**************************************
Ученый муж однажды заявил:
-Хайям воспел вино,но пьянства не любил!
Я жаждой мучаюсь!Я приобрел бутылку!
Услышь меня,Хайям,ты пил или не пил?
***************************************
Когда ты глупость встретил на пути,
Старайся тихо,не шумя,пройти.
Не вздумай громко говорить об этом:
Тебя же обвинят,что ты осел.Прости...
*************************************
                У жизни много правил,но одно,
Как горный пик,мне видится верхушкой:
Чтоб жизнь прожить и не упасть на дно,
Построй свой дом,а не летай кукушкой!
*************************************
Когда жена лежит в твоей постели,
А ты пыхтишь и дышешь еле-еле,
Причина сексуальности проста:
Прохладно.Осень.Птицы улетели...
*************************************
Если только по пьянке с соседом знаком,
Если к ласке жену принуждаешь силком,
А она за мукой зачастила к соседу,
Значит жил дураком и умрешь дураком!
***************************************
Если дети твои на тебя не похожи
И у них удивительно разные рожи,
Если черьв подозрения спать не дает,
Замени в доме зеркало-зеркало врет!

Ты можешь написать стихов обьемный том,
Прощальную слезу смахнув,поставить точку.
Несоответствие мне видится лишь в том,
Как в нем найти стихов достойных строчку!


Рецензии