Он был поэт. Памяти Евгения Евтушенко

                Памяти Евгения Евтушенко.
                Георгий Печорин.
Жил-был поэт.
Жил-был поэт.Сейчас его разуем
И душу вытряхнем в витрине напоказ.
Покажем всем,как был непредсказуем
И не один.Десяток тысяч раз!

Жил-был поэт.Сейчас его разденем  
И сердце вытряхнем в витрине на виду.  
Пусть все увидят:-это сердце-кремень.  
Все пережило:-радость и беду.

И взлеты ввысь,и жесткие паденья,  
Но в каждый отбывающийся миг  
Из рта в толпу рвались стихотворенья,  
Срываясь на безумствующий крик!

                Слова пылая били в цель наотмашь,
                Презрев авторитет любых имен!
он мог себе позволить эту роскошь,
Себе поэту ищущих времен!

Жил-был поэт.Глаза пылали светом.
Завораженные гипнозом этих глаз,
Он не,однажды,был для нас поэтом.
Он был поэтом много тысяч раз!

    И рвались жилы,обрывались связки,
                Рука взлетала силясь высь проткнуть,
                Напоминая линию указки
                Той,что нам всем указывала путь!

Жил-был поэт.Могучий и бесстрашный.
Он каждым словом рвался в вечный бой.
                Он не боялся схватки рукопашной
И не заигрывал с изменчивой судьбой!

Он был таким-каким явился миру,
Таким-каким его явила мать!
Его звучащую мотивом гимна лиру
Мог каждый,звук услышав,понимать!

Случалось так:-Слова терзали небо,
                В сердца врываясь с болью,как приказ.
При всем при том он кравожадным не был.
Он был поэтом много тысяч раз!

Свои стихи он не читал,а пел,
Больной душой,как-будто умирая.
И видя разобщенность цепенел,
О милосердии к поверженным взывая...

Бывало от обиды,от стыда
Смотрел на жизнь потусторонним взором...
И резал,резал лезвием года,
Считая их кощунственным позором!

Он был поэт.Последний магикан.
Высокий,гордый,как сама планета!
Был независим,никакой аркан
Не мог заставить замолчать поэта!

Был твердым в мыслях,не впадал в экстаз
При виде показушного явления.
И потому десятки тысяч раз
Звучат,как колокол его стихотворенья!

Он был поэт.И больше чем поэт
И человеком-больше человека!
И кто сказал,что памятника нет?
Он есть давно:-стихи его для века!

...Поверте мне,но это высший знак 
И вечный,как незыблемые дюны...
Поэты:-Е.Евтушенко.Б.Пастернак,
Как прежде встретятся,
        Стихи прочтут с трибуны...


Рецензии