Конверт

Тихо обнял ее на прощанье.
Красным горем светился рассвет.
"Ты вернешься? Пообещай мне!"
Промолчал парнишка в ответ.

В его годы в любви бы клясться,
До утра бы глядеть на луну
И от счастья в голос смеяться.
Но парнишка идет на войну.

Слезы с щек утерев ладонью,
Протянула конверт она.
"Открой его, если с болью
Вспомнишь ты украдкой меня.

Если вдруг решишь не вернуться.
Если туго будет в бою.
Если захочешь на войне улыбнуться,
А после жизнь там оставить свою".

Он ушел. Но под сердцем грея,
Тот конверт он хранил, как мечту...
"Совсем скоро и вместе с нею
Мы встретим нашу былую весну".

Суждено ли мечте было сбыться?
Шли годы. Из боя в бой.
Каждой ночью дом родной снится,
Но каждый первый - посмертно герой.

В сраженье с отвагой парнишка вдался.
Ранен. На землю холодную пал.
Вдруг образ милой ему показался,
Слабой рукой конверт он достал.

Меркнул свет. Расплывались строчки.
Но победит ли война любовь?
Вмиг он вспомнил теплые очи.
Дух его силой исполнился вновь.

"Я тебя жду. Дни, часы и минуты.
Возвращайся, прошу. Победи
И войну, и врага, и разлуку.
Не сдавайся. Скорей приходи.

Я люблю тебя жизни больше.
Надежду и веру в сердце храня..."


***

Погибали бойцы, молодые ребята,
От вражеских пуль защищая страну.
И за каждого, как один, солдата
Проклинать будут вечно люди войну.

Но мечтам суждено сбываться.
Сколько б горьких не было дней.
Птицы в небе чистом кружатся.
Май победный он встретил с ней.

 


Рецензии